метро "Гостинный двор"
Невский пр., д. 44, офис 21

тел.: (812) 933-37-75
тел.: +7-921-333-20-77
тел:  +7-981-132-39-92

Столица, крупные города: Додома (Dodoma),
Крупные города – Дар-эс-Салам (Dar Es Salaam), Мванза (Mwanza)

Индивидуальные туры

В Танзании находятся самые знаменитые природные достопримечательности: это и гора Килиманджаро, самая высокая в мире, и Нгоронгоро — кратер потухшего вулкана, и огромный национальный парк Серенгети, естественное «продолжение» кенийского заповедника Масаи-Мара. Путешествие по здешним национальным паркам здесь можно совместить с экзотичным, но вполне комфортным пляжным отдыхом на островах Занзибар, Пемба или Мафия.

Сюда отправляются небедные туристы, которые уже имеют в своих загранпаспортах погашенные визы ЮАР, Непала и Коста-Рики, а также те, кто уже посетил традиционные для российских туристов курорты и только начинает своё знакомство с настоящей экзотикой. Кое-кто едет только на Занзибар за потрясающим дайвингом, но большая часть путешественников всё-таки выбирает комбинированные туры.

Основные курорты

На островах Занзибар, Пемба и Мафия утомлённые многочисленными материковыми сафари путешественники смогут быстро восстановить силы. Качественные отели, белоснежные песчаные пляжи, богатый подводный мир, интересные экскурсии и пляжные виды спорта — всё это делает отдых на побережье Индийского океана приятным и незабываемым.

Дорога

Прямых рейсов в Танзанию из России нет. Крупные авиакомпании летают во все три международных аэропорта страны — Дар-эс-Салам, Килиманджаро и на Занзибар (с пересадкой). Самый удобный вариант — перелёт авиакомпанией KLM Москва — Аруша или Москва — Дар-эс-Салам с транзитом через Амстедам либо рейс авиакомпании Swiss через Цюрих. Аэропортовый сбор при вылете из страны — 20 USD на человека, он не взимается с детей до двух лет и транзитных пассажиров.

Из Минска до Дар-эс-Салама летает Swiss Airlines — аж с двумя стыковками. Из Алматы и Киева туда летает KLM.
Национальный парк Серенгети
Расстояние от Аруши — 320 км, можно добраться на автомобиле за 6 часов или на самолёте — за час.
Заповедник Нгоронгоро
Из Аруши: на 4 часа на автомобиле или час самолётом; из Маниары и Тарангира: пара часов на авто.
Гора Килиманджаро
Трансфер из Аруши — два часа на автомобиле, из международного аэропорта Килиманджаро — один час.
Национальный парк гор Махале
Cамолётом: полтора часа из Аруши, два — из Дар-эс-Салама и 40 минут — из Кигомы; из Кигомы в Махале ещё можно доплыть на катере.

Виза

90-дневную визу в Танзанию можно получить прямо при въезде в страну. Вся процедура занимает пару минут — в аэропорту или на кенийской границе нужно заполнить анкету и заплатить 50 EUR. В посольстве в Москве визу можно получить за два дня и за те же деньги.

Необходимые документы: загранпаспорт, который должен быть действителен еще минимум 6 месяцев, две фотографии 3,5×4,5 см на голубом фоне и две анкеты. Для граждан Беларуси, Казахстана и Украины действуют те же правила получения визы на въезде в страну.

Таможня

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, литра спиртных напитков, продуктов питания и предметов домашнего обихода (в пределах личных потребностей). Разрешён вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания — в «пределах личных потребностей». К драгоценностям должны быть приложены чеки из магазина. Запрещён ввоз стрелкового оружия (без специального разрешения), наркотиков и порнографии.
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, а всю иностранную надо декларировать. Также запрещен вывоз слоновой кости, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов и некоторых специй, например, гвоздики — без документов, подтверждающих законность их приобретения.

Куда позвонить, если что

Посольство Танзании в Москве: ул. Пятницкая, 33; тел.: (495) 953-82-21, 231-81-46
Посольство РФ в Дар-эс-Саламе: P. O. Box 1905, Plot № 73, Kenyata Drive; тел.: (255-51) 6-60-05, 6-60-06
Телефонные коды: Додома — 26, Дар-эс-Салама — 22, Аруша — 27

На чём ездить

Сеть внутренних авиаперевозок позволяет добраться практически до любой точки страны. Кроме автомобиля, для передвижения по стране можно воспользоваться двумя железнодорожными ветками: первая — маршрут Дар-эс-Салам — Кигома с ответвлениями на Мванзу и Мпанду, вторая — железная дорога Tazara (Танзания — Замбия). Опоздания поездов часов на 12 в стране — обычное дело.

Из наземного транспорта удобнее всего автобусы, и у некоторых компаний, например, Scandinavian, они более чем комфортабельны: проезжая в в набитом удобствами кондиционируемом салоне мимо местного населения, передвигающегося на осликах или в битком набитых микроавтобусах-матату, турист чувствует себя действительно белым человеком. Но вдали от больших городов ходит транспорт попроще, а в глубинке леденящей кровь поездки на «матату» не миновать, если нет авто с личным шофёром.

Между Дар-эс-Саламом и островами Пемба и Занзибар, а также на озерах Виктория, Ньясса и Танганьика существует паромное сообщение. Правда, паром может оказаться как скоростной машиной-зверем со всеми удобствами, так и ржавым корытом — заранее угадать это можно разве что по цене билета. Как правило, ночные паромы гораздо хуже дневных.

Авто напрокат

Неподготовленному белому человеку в Танзании самому лучше не садиться за руль: дороги в плохом состоянии, а местные автомобили оставляют желать много лучшего, равно как и местная манера вождения. Люди и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт.

Поэтому настойчиво рекомендуйте своим туристам прибегнуть к услугам шофёра-профессионала, что будет особенно актуально, если предстоит поездка в сельскую местность или саванну. Если турист, паче чаяния, всё же соберётся водить автомобиль в Танзании, ему понадобятся международные права — даже для управления мотоциклом. Движение в стране левостороннее.

Будьте бдительны

Местные жители улыбчивы, доброжелательны и услужливы. Отношение к русским туристам — очень хорошее. Однако, при всём при этом белому сагибу в Танзании не следует удаляться от главных улиц городов — во избежание риска быть ограбленным улыбчивыми аборигенами. Также не стоит носить с собой большие суммы денег и надевать дорогие золотые украшения. В ночное время надо избегать безлюдных незнакомых мест. Во время прогулок лучше брать с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет оставлять на хранение в гостиничном сейфе.

Перед поездкой рекомендуется делать прививку против жёлтой лихорадки, а примерно за неделю до вылета — начать принимать антималярийные препараты. Воду из-под крана в стране пить нельзя — только из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны. Воду, используемую для питья, чистки зубов и изготовления льда, нужно кипятить или обеззараживать другими способами. Пастеризованные молоко и молочные продукты вполне безопасны для употребления, а мясо и рыбу можно есть только в хорошо прожаренном или проваренном виде.

Прогноз погоды

Климат в Танзании тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны. Температура в течение года может изменяться от +20 до +32°C, но на побережье не опускается ниже +25°C. Теплее всего в феврале и марте, самая прохлада (разумеется, относительная) — в июле и августе.

Периоды дождей (октябрь-ноябрь — сезон «коротких дождей», март-май — сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны — июль-октябрь и декабрь-март, юга — июнь-октябрь, запада — декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте.

Где остановиться

Отельная база страны очень разнообразна. Есть как «лоджи» (очень хорошего уровня, но и очень дорогие), так и более чем простые отельчики на 2-3 номера, а также кемпинги. Большая часть отелей Занзибара предлагает размещение на базе полупансиона (обычно завтрак-ужин), а большая часть лоджей на сафари — полный пансион.

На острове Занзибар преобладает «арабский» стиль обслуживания (совершенно без спешки), но уровень сервиса постепенно начинает подтягиваться к европейскому. Претензий клиентов к лоджам никогда не возникало, можно даже сказать, что это, пожалуй, лучшее место в плане сервиса.

В стране стандартное напряжение 220-240 В. В лоджах и приличных стационарных туристических лагерях генераторы тоже подают стандартное напряжение в 220 В. Розетки — «британский стандарт» (необходим переходник с трёхштырьковой вилкой). Хоть отелей в стране и немало, с номерами в них бывает напряжёнка, поэтому бронировать тур лучше заблаговременно, особенно на «пиковые» даты.

Деньги

Валюту можно поменять практически во всех банках примерно по одинаковому курсу, кроме мелких купюр (20 USD и меньше), которые принимаются обычно по более низкому курсу. На улицах, особенно в туристических местах, полно уличных менял, но связываться с ними не стоит. Кредитные карточки принимают лишь в крупных отелях и в очень немногих магазинах, а получить по ним наличные деньги почти невозможно. Дорожные чеки можно обналичить у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (рекомендуйте туристам брать в страну чеки в USD).

Банки работают с 8:30 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 13:00 — в субботу.

Принято давать «на чай» в конце сафари. Горные проводники получают в среднем 10 USD в день, повара и носильщики — по 5 USD. В отеле можно дать 0.5-1 USD носильщику или прислуге либо оставить на ресепшн несколько большую сумму при отъезде — персонал сам поделит чаевые между собой.

Что купить

Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 19:00. В крупных городах большинство магазинов работает до 22:00.

Популярные сувениры из Танзании — изделия из чёрного (эбенового) дерева, кожи, малахита, мыльного камня и бисера, а также маски, фигурки, статуэтки, батик, барабаны, плетёнки, кофе. В стране добывают уникальные танзанийские зелёные турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а ещё — редкий минерал танзанит («голубой алмаз»), встречающийся только здесь — в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Кое-что из этого богатства можно купить в стране, но, к сожалению, большинство местных высококачественных драгоценных камней свободно продаётся только на рынках соседней Кении.

Как хорошо покушать

Танзанийские кулинары не балуют своих гостей чрезмерными изысками. В ресторанах, как правило, подают «британские» блюда — супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе. В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Впрочем, небольших африканских ресторанчиков, где можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем, в стране хватает. Основа их меню — блюда на основе бананов (несладких, напоминающих вкусом картофель) и козлятины.

Местное пиво — дешёвое и неплохое на вкус, ещё есть импортное из Кении или ЮАР, но оно дороже. Вино лучше брать импортное, из Европы или той же Южной Африки, а из крепких напитков можно попробовать местную водку из папайи — «коньяги».

Национальные парки

Национальные парки Танзании — Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и другие — признанные во всём мире центры экологического туризма. Многочисленные резерваты, самые известные из которых — Селоус, Нгоронгоро и Рунгва, сохраняют уникальные виды флоры и фауны экваториальной Африки. Резерват Селоус, парки Руаа и Микуми делают Танзанию центром проведения многочисленных сафари и воздушных туров, а также съёмочной площадкой для сотен фильмов.

Всего в Танзании 12 национальных парков, заповедник Нгоронгоро, 13 заказников, 38 природоохранных территорий и около 120 национальных культурных мест.

Северные нац. парки

Северный круг — самый развитый, но в тоже время и самый дикий. Его маршрут охватывает многие парки и резервации Северной Танзании, наиболее известные среди которых — заповедник Нгоронгоро, гора Килиманджаро, парки Серенгети, Тарангире, Аруша и озера Маниара. Экосистема Серенгети состоит из парка Масаи-Мара в Кении и западной части парка Нгоронгоро, собственно национального парка Серенгети и парка Масва в Танзании. Миграция животных идёт по кругу, начинаясь в Масаи-Мара и затем по часовой стрелке на юго-восток.

Конкретный маршрут по объектам следует выбирать, ориентируясь на перемещение области дождей: животные движутся вслед за влагой. На дальние расстояния мигрируют кабаны, зебры, газели и некоторые виды антилоп. Вслед за ними следуют хищники — львы и гиены. Жирафы и слоны перемещаются на значительно меньшие расстояния.

Национальный парк Аруша, один из самых маленьких в Танзании, расположен всего лишь в 32 км от города. Его главные «must see» — озеро Момела, гора Меру и кратер Нгурдото. В парке гнездится около 400 видов птиц — как местных, так и перелётных, а из зверья тут можно повстречать бабуинов, слонов, буйволов, жирафов, бегемотов, леопардов, гиен, зебр и множество видов антилоп.

Национальный парк Серенгети
В Серенгети можно увидеть 35 видов больших млекопитающих, в том числе так называемую «большую пятёрку» — слона, носорога, льва, леопарда и буйвола.

Заповедник Нгоронгоро
Этот парк внесён в список ЮНЕСКО «Природное наследие мира». На юго-западе он ограничен озером Эяси, а на севере — горами Гол. В парке обитают газели, буйволы, антилопы канна, кабаны-бородавочники, львы, гиены, гепарды и леопарды. Ещё в заповеднике можно наблюдать более 100 видов птиц, не живущих в Серенгети.

Национальный парк Тарангире
Парк расположен на восточном берегу озера Маниара и занимает площадь в 2600 кв. км. Тарангире знаменит обилием диких животных.

Национальный парк озера Маниара
Парк находится между одноимённым щелочным озером и скалами большого Африканского разлома. Самое занимательное зрелище в парке — львы, лазающие по деревьям.

Гора Килиманджаро — самая высокая одиночная гора в мире, которая к тому же является спящим, но не потухшим вулканом. Восхождения на Килиманджаро можно совершать в течение всего года, но лучше всего делать это с августа по октябрь и с января по март. Главные достопримечательности этого пика — вулканические центры Шира на западе, Мавензи на востоке и белоснежный Кибо в центре.

Южные нац. парки

На юге Танзании находятся самые нетронутые заповедники и резерваты Африки. Более всего среди них известны резерват Селоус и национальный парк Руаха.

Резерват Селоус
Селоус — самая большая охраняемая дикая территория в Африке с самой многочисленной популяцией слонов в Танзании. Ещё здесь часто встречаются львы, импалы, жирафы, антилопы, бабуины, зебры, буйволы, бегемоты и дикие собаки. Природа в резервате очень разнообразна: от саванн до лесов, от лугов до скал, прорезанных рекой Руфижи и её притоками Киламберо и Лувегу. В реке Киломберо водятся хищные тигровые рыбы и удивительные сомы ванду с примитивными лёгкими, позволяющими им переселяться из одного водоёма в другой прямо по суше.
В парке организуют пешие и автомобильные сафари, а также путешествия на лодках. Лучшее время для них — сухой сезон с июня по октябрь, когда жажда гонит диких животных из укромных мест к рекам.

Национальный парк Руаха
Относительно недоступный дикий парк, с лихвой компенсирующий дорожные трудности путешественников, до него добравшихся, поразительным разнообразием своей растительной и животной жизни. Большая река Руаха защищает и питает вечнозелёные леса и болота, именно благодаря ей в парке живёт огромная популяция слонов.

Западные нац. парки

В Западной Танзании, на берегах озера Танганьика расположились два заповедника: национальный парк гор Махале и парк Гомбе, известные большими популяциями шимпанзе и едва ли не таким же поголовьем учёных, исследующих их поведение в естественной среде.

Национальный парк гор Махале
Этот небольшой парк расположен в 120 километрах южнее города Кигома, на полуострове в восточной части озера Танганьика. В центре заповедника возвышается горный массив, высота которого достигает 2462 м над уровнем моря. Среди представителей фауны здесь стоит выделить огромную, около тысячи особей, популяцию шимпанзе. На севере турист имеет все шансы встретить слонов, буйволов и других животных, а в южной части парка обитает множество видов антилоп, львы и жирафы. В парке можно совершить пешеходное сафари по горам и по берегу озера Танганьика.

Источник: http://tonkosti.ru/


Наши партнеры Мы постоянно сотрудничаем с крупными компания в сфере туризма